Законопроект об обязанности регистраторов представлять в Росстат перечень акционеров АО принят в I чтении

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому держатели реестров акционеров АО (регистраторы) ежегодно до 5 июля должны будут предоставлять в Росстат сведения как о перечне акционеров, так и о долях их участия в уставном капитале обществ.

Законопроект (N1129265-7) правительство РФ внесло в парламент в марте.

Из законопроекта следует, что сведения должны будут формироваться держателями реестров акционеров на основании данных, имеющихся у них в соответствии с законом о рынке ценных бумаг. "Состав сведений и порядок их представления определяются правительством РФ в правилах ведения реестра групп предприятий", - говорится в законопроекте.

Реестр групп предприятий в рамках мониторинга мониторинг инвестиционной деятельности крупных компаний и их "дочек" будут формировать уполномоченные органы государственной власти.

Кроме того, юридические лица, указанные в реестре групп предприятий в качестве головных организаций, должны будут представлять первичные статистические данные об инвестиционной деятельности в отношении входящих в их группы юридических лиц.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие закона потребует доработки имеющихся у Росстата информационных систем и выделения дополнительно из бюджета 176,74 млн рублей.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2021 г. При этом информацию за 2021 г. регистраторы должны будут предоставить до 10 сентября 2021 г.

Как пояснил "Интерфаксу" совладелец и генеральный директор регистратора "НРК - Р.О.С.Т." Олег Жизненко, сейчас регистраторы уже направляют в Росстат сведения о том, чем владеют финансовые организации. Однако эта информация поставляется в обезличенной форме, без персональных данных. "Будем надеяться, что определение группы предприятий будет надлежащим образом определено, а также объем и форма представления информации", - отметил он.

Правовое управление Госдумы, согласно его заключению, также считает необходимым дополнительно обсудить перечень передаваемой информации. "Неясно, какой объем подлежащей передачи информации должен соответствовать целям статистического учета (например, сведения о месте жительства акционера и количестве принадлежащих ему акций) и исходя из каких критериев правительство Российской Федерации должно определять состав таких сведений", - говорится в отзыве на законопроект.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация