ПРОЕКТЫ БАНКА РОССИИ

Банк России подготовил проект положения о депозитных и сберегательных сертификатах

На официальном сайте Банка России опубликован проект Положения "О требования к условиям выдачи сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций, порядку их регистрации и внесения в реестр, раскрытию о них информации, а также к составу обязательных реквизитов сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций и реквизитам сертификата, закрепляющего права владельцев сберегательных и депозитных сертификатов, выдаваемых на условиях обездвижения, на территории Российской Федерации" (далее – проект Положения).

Проект Положения разработан в развитие статьи 36.1, внесенной в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" Федеральным законом от 23.04.2018 № 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 106-ФЗ), о котором мы писали в Обзоре изменений законодательства за период с 9 апреля 2018 года по 23 апреля 2018 года.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом № 106-ФЗ сберегательный и депозитный сертификаты (далее совместно именуются – банковские сертификаты) являются именными документарными ценными бумагами, удостоверяющими факт внесения вкладчиком в кредитную организацию суммы вклада на условиях, указанных в соответствующем сертификате, и право владельца такого сертификата на получение по истечении установленного сертификатом срока суммы вклада и обусловленных сертификатом процентов в кредитной организации, выдавшей сертификат.

Права владельца банковского сертификата удостоверяются записями в системе учета выдавшей его кредитной организации. Кредитная организация обязана вести учет в бумажной или в электронной форме, выданных ею или ее филиалами сберегательных и депозитных сертификатов, а также прав на них в системе учета депозитных и сберегательных сертификатов (далее – система учета).

Сберегательные или депозитные сертификаты, владельцы которых имеют одинаковые права, могут выдаваться на условиях обездвижения в случае, если кредитная организация вправе осуществлять хранение таких сертификатов на основании лицензии на осуществление депозитарной деятельности.

Проектом Положения определяются обязательные реквизиты, которые должны содержать сберегательный или депозитный сертификаты, а также указывается, что сертификаты могут содержать иные реквизиты по усмотрению кредитной организации, условии, что включение таких реквизитов не будет противоречить законодательству Российской Федерации. В случае отсутствия в сберегательном или депозитном сертификате какого-либо из обязательных в соответствии с Положением реквизитов влечет его недействительность.

Условия, на которых выдаются депозитные и сберегательные сертификаты (далее – условия выдачи сертификатов), утверждаются коллегиальным исполнительным органом кредитной организации, если иное не установлено ее уставом. Проектом Положения определяются обязательные требования к условиям выдачи сертификатов.

Условия выдачи сертификатов подлежат регистрации в Банке России не позднее 30 дней с даты их утверждения уполномоченным органом кредитной организации.

Решение о регистрации или отказ в регистрации условий выдачи сертификатов будет приниматься Банком России в течение 10 рабочих дней с даты поступления всех документов, предусмотренных проектом Положения.

Проектом Положения предусматривается и более короткий срок для регистрации условий выдачи сертификатов – в пять рабочих дней при условии, что:

(1) аналогичные условия выдачи сертификатов, за исключением процентной ставки (порядка ее определения), были зарегистрированы Банком России ранее,

(2) кредитная организация при предоставлении документов для регистрации условий выдачи сертификатов указало на факт регистрации аналогичных условий выдачи сертификатов.

Отказом в регистрации условий выдачи сертификатов могут послужить:

  1. несоответствие документов, предоставленных для регистрации условий выдачи сертификатов, требованиям, установленным федеральными законами и Положением;
  2. наличие в условиях выдачи сертификатов положений, не соответствующих требованиям, установленным федеральными законами и Положением, а также неполной или недостоверной информации.

Проектом Положения предусматривается запрет регистрации двух или более аналогичных условий выдачи сертификатов при условии, что срок выдачи таких сертификатов еще не истек.

При погашении всех депозитных или сберегательных сертификатов либо при отсутствии обращающихся сертификатов, кредитная организация по решению уполномоченного органа кредитной организацией, в компетенцию которого входит утверждение условий выдачи сертификатов, вправе аннулировать зарегистрированные условия выдачи сертификатов. Банк России при условии предоставления кредитной организацией документов, предусмотренных проектом Положения, принимает решение об аннулировании условий выдачи сертификатов в течение пяти рабочих дней.

Кредитная организация обязана не позднее одного рабочего дня с даты регистрации условий выдачи сертификатов раскрыть об этом информацию на официальном сайте в сети Интернет.

Условия выдачи сертификатов должны быть доступны для ознакомления на сайте кредитной организации до момента погашения всех сберегательных или депозитных сертификатов и до внесения в реестр, в котором содержатся сведения обо всех зарегистрированных условиях выдачи сертификатов. Ведение реестра, содержащего сведения о зарегистрированных условиях выдачи сертификатов (далее – реестр), осуществляет Департамент корпоративных отношений Банка России. Доступ к сведениям в реестре осуществляется путем его опубликования на сайте Банка России в сети Интернет, которые планируется обновлять не реже одного раза в неделю.

Сведения из реестра могут быть предоставлены любому заинтересованному лицу в виде выписки из реестра по форме, утверждаемой проектом Положения.

Положение вступит в силу по истечении 10 дней с даты его официального опубликования.

Ознакомиться с текстом указания можно на официальном сайте Банка России.

Разработан порядок уведомления эмитентами об ограничениях по раскрытию информации

Проект указания Банка России "О порядке и форме информирования эмитентом Банка России об ограничениях по раскрытию информации в соответствии с требованиями статьи 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (далее – проект указания) разработан в развитие положений статьи 30.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", пунктом 6 которой предусмотрено, что эмитенты, на которых распространяются требования статьи 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" по раскрытию информации о ценных бумагах, в случаях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, вправе не осуществлять раскрытие информации, (или) ограничить состав и (или) объем такой информации, а также лиц, в отношении которых эмитенты вправе не осуществлять раскрытие информации, подлежащей такому раскрытию, и (или) вправе ограничить состав и (или) объем такой информации.

В настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2018 № 10 определены случаи освобождения акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью от обязанности раскрывать или предоставлять информацию, касающуюся крупных сделок или сделок с заинтересованностью.

Проектом указания устанавливается форма соответствующего уведомления эмитента, способ направления уведомления в Банк России, а также принцип разграничения полномочий между Банком России и территориальным учреждением Банка России, по приему указанных уведомлений.

Планируется, что указание будет принято во втором полугодии 2018 года и вступит в силу по истечении 10 дней с даты его официального опубликования.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация