НОВОСТИ БАНКА РОССИИ

Банк России утвердил новые тарифы за оказание регистраторских услуг

С 1 октября 2018 года вступит в силу Указание Банка России от 22.03.2018 № 4748-У "О максимальной плате, взимаемой держателем реестра владельцев ценных бумаг с зарегистрированных лиц за проведение операций по лицевым счетам и за предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг, и порядке ее определения" (далее – Указание № 4748-У). Указанием № 4748-У увеличивается размер тарифов, взимаемых регистраторами с зарегистрированных лиц, при совершении операций с ценными бумагами и при выдаче информации из реестра, а также расширяется перечень платных операций в реестре.

Действие Указания № 4748-У будет распространяться не только на операции с эмиссионными ценными бумагами, но и с ипотечными сертификатами участия и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов. Устанавливаются предельные суммы комиссии регистратора за операции при перерегистрации права собственности на ценные бумаги в реестре владельцев ценных бумаг в зависимости от стоимости ценных бумаг.

Уточняется вопрос о возмещении расходов регистратора по оплате услуг почтовой связи по пересылке информации из реестра, выдаваемой зарегистрированным лицам в форме бумажных документов, а именно, – такие расходы не включаются в стоимость выдаваемой регистратором информации из реестра и оплачиваются отдельно.

С момента вступления в силу Указания № 4748-У разрешено взимать плату с зарегистрированных лиц при закрытии лицевого счета.

Банк России уточнил перечень обязательной информации, подлежащей раскрытию профессиональными участниками рынка ценных бумаг

28 апреля 2018 года вступило в силу Указание Банка России от 19.03.2018 № 4743-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 28.12.2015 № 3921-У "О составе, объеме, порядке и сроках раскрытия информации профессиональными участниками рынка ценных бумаг"(далее – Указание № 4743-У).

Уточнено, что расчет собственных средств профессионального участника рынка ценных бумаг и список аффилированных лиц раскрывается в соответствии с формами, утвержденными Указанием Банка России от 27.11.2017 № 4621-У "О формах, сроках и порядке составления и представления отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, клиринговых организаций и лиц, осуществляющих функции центрального контрагента, а также другой информации в Центральный банк Российской Федерации" (далее – Указание № 4621-У).

Напомним, что в соответствии с Указанием № 4621-У отчетность и иная информация с января 2018 года предоставляется в Банк России в формате XBRL в виде списка показателей в разрезе аналитических признаков.

В соответствии с Указанием № 4743-У раскрытие собственных средств и списка аффилированных лиц на сайте профессионального участника рынка ценных бумаг должно осуществляться путем преобразования указанной информации из форматов, установленных Указанием № 4621-У, в "привычный" вид путем использования программного обеспечения, реализующего конвертацию отчетных данных, размещенных на сайте Банка России.

Уточнено, что тарифы на услуги регистратора должны быть раскрыты на его сайте (ранее это условие касалось только тарифов для владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов или ипотечных сертификатов участия).

Уточнен порядок рассмотрения заявлений эмитентов об освобождении их от обязанности по раскрытию информации

9 мая 2018 года вступило в силу Указание Банка России от 04.04.2018 № 4767-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2015 года № 461-П "О порядке рассмотрения заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (далее – Указание № 4767-У).

Напомним, что в соответствии со статьей 30.1 Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ эмитент, являющийся акционерным обществом (далее – АО), при определенных условиях по решению Банка России может быть освобожден от обязанности осуществлять раскрытие информации.

Порядок рассмотрения заявлений АО об освобождении от обязанности раскрывать информацию установлен Положением Банка России от 02.03.2015 № 461-П.

Изменения, которые внесены в Положение № 461-П, носят уточняющий характер и принципиально не меняют процедуру освобождения от раскрытия информации.

Если за освобождением от раскрытия информации обращается публичное АО, то АО дополнительно к установленному перечню документов, прилагаемых к заявлению, должно приложить справку, которая подтверждает вступление в силу решений общего собрания акционеров по вопросам, предусмотренным пунктом 3 статьи 7.2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах":

  1. о внесении в устав публичного общества изменений, исключающих указание на то, что общество является публичным;
  2. об обращении общества в Банк России с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
  3. об обращении с заявлением о делистинге акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Если за освобождением от раскрытия информации обращается АО, которое было создано до 01.09.2014, и отвечает признакам публичного АО, но его устав и фирменное наименование не содержат указания на публичный статус, то такое АО дополнительно должно предоставить в Банк России следующие справки:

  1. о количестве акционеров по состоянию на 01.09.2014. Такая справка должна быть подписана единоличным исполнительным органом АО и скреплена печатью АО (при ее наличии), а также подписана держателем реестра, осуществляющим ведение реестра этого АО. Указанием № 4767-У допускается предоставление такой справки в виде двух отдельных документов, подписанных, соответственно, уполномоченным лицом АО и регистратора;
  2. об отсутствии у АО на 01.09.2014 акций или ценных бумаг, конвертируемых в акции, которые были включены в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам.

О проекте Указания Банка России сообщалось в Обзоре изменения законодательства за период с 20 февраля 2018 года по 25 февраля 2018 года.

Профессиональным участникам придется доработать правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ

Банк России опубликовал Указание Банка России от 30.03.2018 № 4759-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года № 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее именуются – Положение № 445-П и Указание № 4759-У соответственно).

Указание № 4759-У принято в целях реализации изменений, внесенных в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) Федеральным законом от 29.12.2017 № 470-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 470-ФЗ).

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом № 470-ФЗ банки и иные организации, на которые распространяются требования Федерального закона № 115-ФЗ (далее – организация), получили возможность уведомлять своих клиентов не только об отказе в совершении операций или в заключении договора банковского счета /вклада (далее – отказ в обслуживании), но и о причинах такого отказа.

Клиент вправе оспорить решение организации об отказе в обслуживании, представив документы и сведения об отсутствии оснований для отказа. Организация обязана рассмотреть представленные документы и сведения и в течение десяти рабочих дней сообщить клиенту об устранении оснований для отказа в обслуживании (о "реабилитации" клиента) либо о невозможности устранения оснований для отказа в обслуживании.

При отказе кредитной организации, профессионального участника рынка ценных бумаг или иной финансовой организации реабилитировать клиента последний вправе обратиться в межведомственную комиссию, созданную при Банке России.

Указание № 4759-У дополняет Положение № 445-П новой главой 8.1 "Программа организации в некредитной финансовой организации работы с представленными клиентом документами и (или) сведениями об отсутствии оснований для принятия решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, запросами и решениями межведомственной комиссии, созданной при Банке России", которая регламентирует порядок по взаимодействию некредитной финансовой организации непосредственно в финансовой организации, а также по взаимодействию с клиентами и с межведомственной комиссией, созданной при Банке России.

Указание вступило в силу 6 мая 2018 года.

Проект Указания Банка России рассматривался в Обзоре изменения законодательства за период с 26 февраля 2018 года по 4 марта 2018 года.

Банк России разъяснил, в каком случае акционерное общество не обязано раскрывать сведения о невостребованных дивидендах в форме существенного факта

Банк России информационным письмом от 04.05.20158 № ИН-06-28/25 разъяснил, что акционерное общество не обязано раскрывать сообщение о существенном факте о неисполнении обязательства эмитента перед владельцами его ценных бумаг в случае отсутствия у эмитента или у его держателя реестра точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов (либо при наличии иных препятствий по выплате дивидендов по вине акционера). По мнению Банка России, в случае добросовестного исполнения эмитентом обязанности по выплате акционерам дивидендов путем перечисления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов, либо перевода денежных средств организации федеральной почтовой связи (в случае выплаты дивидендов путем почтового перевода денежных средств) при отсутствии у эмитента или у его держателя реестра точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов (либо при наличии иных препятствий по выплате дивидендов по вине акционера) эмитент считается выполнившим обязательство по выплате дивидендов.

Невыплаченные дивиденды по вине акционера являются невыплаченными по причинам, не зависящим от акционерного общества, и подлежат выплате только по требованию лица, не получившего объявленных дивидендов.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация