ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ОТМЫВАНИЮ ДОХОДОВ И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТРРОРИЗМА

Новые инициативы и разъяснения в связи с "черным списком" Росфинмониторинга.

Напомним, что в соответствии с пунктами 13 – 13.2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Закон № 115-ФЗ) банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг и другие организации, обязанные исполнять Закон № 115-ФЗ, обязаны уведомлять Росфинмониторинг о случаях:

-           отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции;

-           отказа от заключения договоров банковского счета (вклада);

-           расторжения договоров банковского счета (вклада) с клиентом;

если отказ или расторжение договора (далее – отказ в обслуживании) был сделан по основаниям, предусмотренным Законом № 115-ФЗ.

Росфинмониторинг направляет полученную информацию в Банк России, который доводит ее до сведения банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг и других финансовых организаций, поднадзорных Банку России.

В результате финансовые организации получают полный перечень клиентов, которым в какой-либо  организации было официально отказано в обслуживании со ссылкой на Закон № 115-ФЗ.

На практике такой перечень именуется "черным списком". Клиент, который попал в "черный список", практически лишается возможности получать финансовые услуги на территории России, пока не будет "реабилитирован" (исключен из "черного списка").

На сайте Банка России опубликован проект Указания "О внесении изменений в Положение Банка России от 30 марта 2018 года № 639-П…"[1]

В соответствии с проектом Указания, Банк России будет определять, по согласованию с Росфинмониторингом, в каких случаях направлять банкам и другим финансовым организациям полную информацию, полученную от Росфинмониторинга, а в каких – сокращенную.

Объем направляемой информации будет зависеть "от степени (уровня) риска совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма".

В проекте Указания об этом прямо не сказано, но можно предположить, что в отдельных случаях Банк России предлагает не рассылать банкам и другим финансовым организациям сведения о конкретных лицах, которые получили отказ в обслуживании, если риск совершения ими операций, связанных отмыванием доходов или финансированием терроризма, является незначительным.

На сайте Росфинмониторинга размещено информационное письмо от 30.07.2018 № 55 "О применении отдельных норм Федерального закона Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в ред. Федерального закона от 29.12.2017 № 470-ФЗ) в части функционирования механизма "реабилитации" клиентов, в отношении которых принято решение об отказе в обслуживании".

В целом, письмо Росфинмониторинга не содержит принципиально новой информации и разъясняет положения Закона №115-ФЗ, относящиеся к блокированию операций с деньгами и иным имуществом, отказу в предоставлении финансовых услуг и "реабилитации" лиц, которым было отказано в обслуживании.

С текстом письма Росфинмониторинга можно ознакомиться по ссылке выше.

 

[1] Положение Банка России от 30.03.2018 № 639-П "О порядке, сроках и объеме доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа от проведения операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, об устранении оснований принятия решения об отказе от проведения операции, об устранении оснований принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), об отсутствии оснований для расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом", о котором сообщалось в Обзоре изменений законодательства за период с 04 июня 2018 года по 22 июля 2018 года.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация