Мониторинг законодательства и судебной практики №63 (17 июня - 4 августа 2019)

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Изменения в законодательство об инвестиционных фондах

Федеральный закон от 26.07.2019 № 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Закон № 248-ФЗ).

Дата вступления в силу: поэтапно, начиная с 26 июля 2019 года.
Основные темы: инвестиционные паи, доверительное управление. 

Закон № 248-ФЗ вносит изменения в ряд федеральных законов по вопросам, связанным с инвестиционными фондами.

Далее – о наиболее важных (по оценке НРК - Р.О.С.Т.) изменениях.

- С 26 июля 2019 года.
Если это предусмотрено договором доверительного управления ценными бумагами, то доверительный управляющий – профессиональный участник рынка ценных бумаг (далее - ДУ) может приобретать за счет имущества, находящегося у него в доверительном управлении, инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, для которого этот ДУ является управляющей компанией. Раньше такие сделки были запрещены.

Паевой инвестиционный фонд (далее – паевой фонд) подлежит ежегодному аудиту только в том случае, если это предусмотрено его правилами доверительного управления. Раньше ежегодный аудит всех паевых фондов был обязательным.

Кредитные и страховые организации могут быть агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. Раньше агентами могли быть только специализированные депозитарии и профессиональные участники рынка ценных бумаг – брокеры и регистраторы.

- С 23 января 2020 года.
Банк России больше не будет регистрировать правила доверительного управления паевых фондов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов, и утверждать отчеты о прекращении таких фондов.

Вместо Банка России, правила доверительного управления и отчеты о прекращении паевого фонда, предназначенного только для квалифицированных инвесторов, будет согласовывать и утверждать специализированный депозитарий фонда.

- С 1 февраля 2021 года.
Инвестировать в открытый или интервальный паевой фонд можно будет не только деньги, но и другое имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией фонда. Сейчас это допускается только для закрытых и биржевых паевых фондов.

Выплата дохода от доверительного управления имуществом, составляющим паевой фонд (т.е. периодического дохода, для получения которого не надо гасить инвестиционные паи), может быть предусмотрена правилами любого паевого фонда. Сейчас это допускается только для биржевых и закрытых паевых фондов.

Владельцы инвестиционных паев, предназначенных только для квалифицированных инвесторов, при погашении паев смогут получать в натуре денежное имущество, составляющее фонд, если такая возможность предусмотрена правилами фонда. Сейчас это допускается только для биржевых паевых фондов.

Срок прекращения закрытого фонда, инвестиционные паи которого предназначены только для квалифицированных инвесторов, может быть изменен по сравнению со стандартным 6-месячным сроком, предусмотренным законом, на основании решения общего собрания владельцев паев фонда.

 

 

 

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация