Мониторинг законодательства и судебной практики №63 (17 июня - 4 августа 2019)

НОВОСТИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

Общества с ограниченной ответственностью вправе использовать типовые уставы, утвержденные Минэкономразвития

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.08.2018 № 411 "Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью" (далее – Приказ).

Дата вступления в силу: 24 июня 2019 года.
Основные темы: общества с ограниченной ответственностью.

Приказ разработан во исполнение пункта 1 статьи 12 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", согласно которому ООО вправе не утверждать собственный устав, а действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказ МЭРТ предусматривает 36 вариантов типовых форм уставов ООО, в зависимости от различных параметров (наличие или отсутствие права участника на выход из общества, возможность отчуждения доли в ООО без согласия других участников, порядок избрания генерального директора и т.д.).

Типовой устав ООО упрощает документооборот при государственной регистрации общества и его взаимодействии с контрагентами (не надо утверждать, регистрировать и хранить собственный устав, делать его нотариальные копии и предоставлять контрагентам и т.п.).

Вместе с тем, ООО может выбрать любую из форм типового устава только целиком и не вправе изменить или дополнить в выбранной форме ни единого пункта под свои индивидуальные потребности.

Сведения, что ООО действует на основании типового устава, содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).

Участники ООО вправе в любой момент принять решение о переходе на типовой устав или, наоборот, отказаться от типового устава и утвердить собственный устав. О таких решениях надо уведомить налоговый орган, для внесения сведений в ЕГРЮЛ.



 

 

 

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация