Мониторинг законодательства и судебной практики №61 (10 июня - 16 июня 2019)

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Правительство РФ определило основания для ограничения доступа к сведениям ЕГРЮЛ

Постановление Правительства РФ от 06.06.2019 № 729 "Об определении случаев, в которых доступ к содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц сведениям (документам, содержащим сведения) о юридическом лице может быть ограничен" (Постановление № 729).

Дата вступления в силу: 18 июня 2019 года. 
Основная тема: единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), ограничение доступа к ЕГРЮЛ.

Счетная палата получила право на аудит хозяйственных товариществ и обществ, в уставном капитале которых участвуют государственные корпорации, государственные компании и публично-правовые компании, а также коммерческих организаций, в уставном капитале которых участвуют указанные товарищества и общества.

Пункт 1 статьи 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон о государственной регистрации) предусматривает, что Правительство РФ вправе определить:

-  случаи, в которых может быть ограничен доступ к сведениям о юридическом лице, содержащимся в ЕГРЮЛ (даже если по общему правилу такие сведения являются общедоступными);
-  перечень сведений ЕГРЮЛ, доступ к которым может быть ограничен.

Согласно Постановлению № 729 доступ к сведениям о юридическом лице, содержащимся в ЕГРЮЛ, может быть ограничен, если:

- в отношении юридического лица действуют иностранные санкции ("меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственными объединением и (или) союзом …");
- юридическое лицо является уполномоченным банком в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе" (далее – уполномоченный банк);
- юридическое лицо имеет место нахождения на территории Республики Крым или г. Севастополя.

Перечень сведений и документов ЕГРЮЛ, доступ к которым может быть ограничен:

  1. об учредителях (участниках) юридического лица;
  2. о держателе реестра акционеров (для АО);
  3. о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале, их обременении, а также лице, которое управляет долей, переходящей в порядке наследования (для ООО);
  4. учредительные документы или сведения, что юридическое лицо действует на основании типового устава;
  5. о правопреемстве (т.е. о правопреемниках и правопредшественниках юридического лица);
  6. о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности (далее – генеральный директор);
  7. о предусмотренном корпоративным договором объеме правомочий участников хозяйственного общества (количестве голосов, приходящихся на доли участников хозяйственного общества непропорционально размеру этих долей);
  8. о лицензиях, полученных юридическим лицом;
  9. о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации.

Доступ к сведениям ЕГРЮЛ из указанного выше перечня под номерами 1 – 3, 5 – 7 и 9 также может быть ограничен, если "внутри" этих сведений есть информация о лицах, находящихся под иностранными санкциями, или уполномоченных банках.

Например, если само юридическое лицо находится под иностранными санкциями, то в ЕГРЮЛ могут быть закрыты все перечисленные выше сведения об этом юридическом лице.

Если же само юридическое лицо не находится под иностранными санкциями, однако под иностранными санкциями находится кто-то из его участников (учредителей) или генеральный директор, то в ЕГРЮЛ могут быть закрыты сведения о "подсанкционном" участнике (учредителе) или генеральном директоре, а остальные сведения о юридическом лице останутся открытыми.

В ЕГРЮЛ также может быть ограничен доступ к сведениям о филиалах и представительствах юридического лица, расположенных на территории Республики Крым или г. Севастополя. При этом доступ к остальным сведениям ЕГРЮЛ о таком юридическом лице останется открытым, если нет других, предусмотренных Постановлением № 729 оснований для ограничения доступа.

Закон о государственной регистрации предусматривает, что ограничение доступа вводится не "автоматически", а по заявлению юридического лица, которое намерено ограничить доступ к сведениям о себе.

Сведения о юридическом лице, доступ к которым ограничен, могут быть предоставлены исключительно государственным органам, органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам, Банку России, судам, а также самому юридическому лицу в лице его генерального директора. Остальные лица не смогут получить эти сведения ни при обращении к сведениям ЕГРЮЛ он-лайн, ни в форме выписок.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация