Мониторинг законодательства и судебной практики №64 (5 августа- 25 августа 2019)

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

Обновлена процедура предоставления документов по запросам акционерам.

Указание Банка России от 28.06.2019 № 5182-У "О дополнительных требованиях к процедурам предоставления акционерными обществами документов или копий документов в соответствии со статьей 91 Федерального закона "Об акционерных обществах" (далее – Указание).
Дата вступления в силу: 24 августа 2019 года
Отменяет: Указание Банка России от 22.09.2014 № 3388-У "О дополнительных требованиях к порядку предоставления документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 89 Федерального закона "Об акционерных обществах", и порядку предоставления копий таких документов".
Основная тема: акционерное общество; предоставление информации.
Указание учитывает изменения, внесенные в статью 91 Федерального закона "Об акционерных обществах" в 2017 году. Впервые о проекте Указания мы рассказывали весной 2019 года.

Основные изменения, по сравнению с прежним порядком предоставления документов акционерам:

1. Если акционер учитывает права на акции в депозитарии и такая возможность предусмотрена депозитарным договором, то акционер вправе по своему выбору подать требование о предоставлении доступа к документам акционерного общества (далее – Требование) и получить электронные копии запрошенных документов через свой депозитарий.
Депозитарий направляет Требование регистратору общества в электронной форме в том же порядке, в каком направляются сообщения о волеизъявлении при осуществлении иных прав акционера. В этом случае срок для исполнения Требования обществом начинает течь с момента его получения регистратором.

2. Требование может быть предъявлено несколькими акционерами, действующими совместно, путем направления (вручения) одного или нескольких Требований.

3. В Требовании в качестве способа связи может быть указан не только почтовый адрес, но и адрес электронной почты. Не запрещается, чтобы адрес электронной почты был указан как единственный способ связи.

4. Документы общества, содержащие коммерческую тайну, предоставляются при условии подписания договора о нераспространении информации (соглашения о конфиденциальности).
Если документы предоставляются представителю акционера, то договор (соглашение) должен заключить не только сам акционер, но и его представитель (от собственного имени, чтобы у представителя было собственное обязательство сохранять конфиденциальность информации, к которой он получает доступ от имени акционера).
Однако для депозитария, который получает электронные копии документов, чтобы передать их акционеру, обязанность подписать договор о нераспространении информации (соглашение о конфиденциальности) не предусмотрена.

5. Если акционер запрашивает «документы, не относящиеся к текущему периоду», то он должен приложить к Требованию доказательства владения необходимым количеством акций за тот период, за который запрашивает документы.

6. Общество вправе требовать от акционера предварительной оплаты расходов на изготовление копий документов, если это предусмотрено уставом или внутренним документом общества.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация