НОВОСТИ ФНС РОССИИ

ФНС России подготовила перечень организаций, которые обязаны предоставлять в ФНС России информацию для целей международного автоматического обмена.

Перечень некоторых видов организаций, которые следует относить к организациям финансового рынка для целей исполнения главы 20.1 Налогового кодекса Российской Федерации(далее – Перечень).

Основная тема: международный обмен финансовой информацией.

В соответствии с Главой 20.1 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) "организации финансового рынка" должны предоставлять в ФНС России информацию о клиентах, выгодоприобретателях и их контролирующих лицах, в отношении которых выявлено, что они являются налоговыми резидентами иностранных государств (территорий). ФНС России направляет полученную информацию компетентным иностранным органам в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

В статье 142.1 НК РФ содержится перечень "организаций финансового рынка в целях Главы 20.1 НК РФ, однако этот перечень не является исчерпывающим.

Помимо организаций, прямо перечисленных в статье 142.1 НК РФ, организацией финансового рынка является "иная организация или структура без образования юридического лица, которая в рамках своей деятельности принимает от клиентов денежные средства или иные финансовые активы для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента".

Такая формулировка статьи 142. 1 НК РФ создает неопределенность и не позволяет определить полный перечень организаций, обязанных исполнять требования Главы 20.1 НК РФ.

Перечень, подготовленный ФНС России, указывает:

-         организации, которые, по мнению ФНС России, являются "организациями финансового рынка" в целях Главы 20.1 НК РФ, даже если они прямо не упомянуты в статье 142.1 НК РФ (например, форекс-дилеры, специализированные депозитарии, клиринговые и микрофинансовые организации);

-         организации, которые, по мнению ФНС России, не являются организациям финансового рынка в целях Главы 20.1 НК РФ (например, организаторы торговли, бюро кредитных историй, кредитные рейтинговые агентства).

Перечень сопровождается оговоркой, что он "представляет собой мнение ФНС России, согласованное с Минфином России и Банком России", "не является исчерпывающим и будет дополняться".

Регистраторы – профессиональные участники рынка ценных бумаг не указаны в Перечне ни в качестве "организаций финансового рынка" в целях Главы 20.1 НК РФ, ни в качестве организаций, которые, по мнению ФНС России, не являются "организациями финансового рынка" в целях Главы 20.1 НК РФ.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация