НОВОСТИ И ПРОЕКТЫ БАНКА РОССИИ

Банк России намерен обновить процедуру предоставления эмитентами информации акционерам.

Проект Указания Банка России "О дополнительных требованиях к процедурам предоставления акционерными обществами документов или копий документов в соответствии со статьей 91 Федерального закона "Об акционерных обществах" (далее – Проект).

Основная тема: акционерное общество.  

Проект Указания учитывает изменения, внесенные в статью 91 Федерального закона "Об акционерных обществах" в 2017 году, и должен заменить действующее Указание Банка России от 22.09.2014 № 3388-У на ту же тему.

Основные нововведения, которые предлагает проект:

  1. Если акционер учитывает права на акции в депозитарии и такая возможность предусмотрена депозитарным договором, то акционер вправе по своему выбору подать требование о предоставлении доступа к документам акционерного общества (далее – Требование) и получить электронные копии запрошенных документов через свой депозитарий.

Депозитарий направляет Требование регистратору общества в электронной форме в том же порядке, в каком направляются сообщения о волеизъявлении при осуществлении иных прав акционера. В таком случае срок для исполнения Требования обществом начинает течь с момента его получения регистратором.

  1. Требование может быть предъявлено несколькими акционерами, действующими совместно, путем направления (вручения) одного или нескольких Требований.
  2. В Требовании в качестве способа связи может быть указан почтовый адрес, но и адрес электронной почты. Если способ связи не указан, то Требование "не рассматривается".
  3. Документы общества, содержащие коммерческую тайну, предоставляются акционеру при условии подписания договора о нераспространении информации (соглашения о конфиденциальности).

Если документы предоставляются представителю акционера, то договор (соглашение) должен заключить не только сам акционер, но и его представитель (от собственного имени, чтобы у представителя было собственное обязательство сохранять конфиденциальность информации, к которой он получает доступ от имени акционера).

В то же время для депозитария, который получает электронные копии документов, чтобы передать их акционеру, обязанность подписать договор о нераспространении информации (соглашение о конфиденциальности) не предусмотрена.

  1. Если в Требовании указано, что акционер или его представитель планирует получить копии документов лично в обществе, и при этом акционер или его представитель не явился по истечении семи рабочих дней, то общество обязано направить запрошенные копии по почтовому или электронному адресу, указанному в Требовании в качестве способа связи с акционером.

Сейчас направление документов в такой ситуации является правом, а не обязанностью общества.

  1. Вводится новое понятие "документы, не относящиеся к текущему периоду", а также условия, при которых акционеру могут быть предоставлены такие документы. Если акционер требует предоставить доступ к документам за прошлый период, он должен доказать и приложить к Требованию документы, подтверждающие, что акционер владел необходимым количеством акций за тот период, за который запрашивает документы.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация