НОВОСТИ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПАРТАД И НФА рекомендуют регистраторам сообщать в Банк России о нарушениях прав акционеров при преобразовании АО в ООО.

Письмо ПАРТАД И СРО НФА от 14.03.2019 "О преобразовании акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью".

Основная тема: реорганизация акционерных обществ.

Напомним: в информационном письме от 01.02.2019 № ИН-06-28/11 Банк России разъяснил, что в случае преобразования АО в юридическое лицо иной организационно-правовой формы (ООО, хозяйственное товарищество или производственный кооператив) все акционеры преобразуемого АО имеют право на получение доли (паев) в капитале нового юридического лица.

Решение о распределении долей (паев) в капитале нового юридического лица только среди акционеров, голосовавших "за" по вопросу о преобразовании АО, фактически направлено на исключение акционеров, голосовавших "против" или не принимавших участия в голосовании, что противоречит законодательству.

По мнению Банка России, акционеры, голосовавшие против принятия решения о преобразовании АО либо не принимавшие участия в голосовании, и не предъявившие свои акции к выкупу, в том числе акционеры, связь с которыми утеряна, имеют право на доли (паи) в капитале нового юридического лица, пропорционально количеству принадлежащих им акций реорганизуемого АО.

В связи с этим ПАРТАД и НФА рекомендуют регистраторам при выявлении возможных нарушений прав акционеров в ходе реорганизации АО уведомлять об этом само реорганизуемое АО, саморегулируемую организацию, членом которой является регистратор, и Банк России.

В письме ПАРТАД и НФА об этом прямо не написано, но можно предположить, что уведомление необходимо, чтобы Банк России мог оперативно применить меры воздействия к нарушителям.

 

 

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация