НОВОСТИ И ПРОЕКТЫ БАНКА РОССИИ

Банк России планирует обновить порядок прекращения функций номинального держателя ценных бумаг.

Проект указания Банка России "О требованиях, с соблюдением которых прекращаются обязательства по депозитарным договорам организацией, в отношении которой Банком России принято решение об аннулировании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, и требованиях к осуществлению депозитарной деятельности и деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг при прекращении обязательств по депозитарным договорам" (Проект указания).

Основная тема: профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.

Предусмотрено, что депозитарий, у которого аннулирована лицензия, должен направить соответствующее сообщение депонентам и опубликовать его на сайте в сети Интернет. Сообщение клиентам депозитария должно содержать срок, в течение которого принимаются указания депонентов о способе возврата им имущества, находящегося в данном депозитарии.

При неполучении указания от депонентов, депозитарий предоставляет регистратору список не направивших указания депонентов о способе передачи им имущества, учитывающегося в депозитарии (список депонентов).

В случае если список депонентов содержит все сведения, необходимые для открытия лицевого счета, держатель реестра открывает лицевые счета и зачисляет на них ценные бумаги.

Если общее количество ценных бумаг в списке депонентов не соответствует количеству ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете, открытому этому депозитарию в реестре, регистратор уведомляет об этом несоответствии депозитарий и Банк России. В этом случае регистратор не вправе осуществлять вышеуказанные действия по открытию лицевых счетов и зачислению на них ценных бумаг.

В случае если список депонентов содержит не все сведения, предусмотренные для открытия лицевого счета в реестре, если содержит сведения о номинальном держателе, который не внесен в Реестр, а также если лицевой счет номинального держателя – клиента депозитария, предоставившего список депонентов, должен быть открыт в реестре владельцев ценных бумаг, в котором открыт лицевой счет номинального держателя центрального депозитария, то регистратор зачисляет ценные бумаги на лицевой счет неустановленных лиц.

Необходимо отметить, что Проект указания не содержит обязанность регистратора по блокированию ценных бумаг до момента предоставления лицами, которым открыты лицевые счета, анкеты зарегистрированного лица и иных документов, необходимых для открытия лицевого счета.

Также Проект указания не содержит право регистратора требовать внесения платы владельцами ценных бумаг за открытие лицевого счета в реестре и за зачисление на него ценных бумаг.

Держатель реестра должен хранить список депонентов и предоставлять информацию из него в отношении лица, включенного в список по его запросу, не менее пяти лет с даты получения списка депонентов.

 

Держатель реестра со дня, следующего за днем раскрытия Банком России информации о принятии решения об аннулировании лицензии депозитария, прекращает зачисление на лицевой счет номинального держателя, открытому этому депозитарию в реестре, и прекращает ему передачу выплат по ценным бумагам.

Данное правило не распространяется в случае, если на лицевой счет номинального держателя должны быть зачислены ценные бумаги в связи с осуществлением прав депонентов по ценным бумагам.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация