НОВОСТИ И ПРОЕКТЫ БАНКА РОССИИ

Принят новый порядок лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Инструкция Банка России от 17.10.2018 № 192-И "О порядке лицензирования Банком России видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанных в статьях 3 – 5, 7 и 8 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг"(Инструкция № 192-И).

Дата вступления в силу: 1 марта 2019 года.

Отменяет: Инструкцию Банка России от 13.09.2015 № 168-И "О порядке лицензирования Банком России профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг".

Основная тема: профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.

1. Изменен перечень информации, которая должна содержаться в реестре профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее – Реестр), ведение которого осуществляется Банком России.

К числу обязательной информации о профессиональном участнике, помимо информации, содержащейся в Реестре в настоящее время, отнесена информация об официальном сайте в сети Интернет профессионального участника.

Расширен перечень должностных лиц и лиц, занимающих должности в органах управления профессионального участника, информация о которых должна быть внесена в Реестр.

В частности, перечень дополнен информацией о следующих должностных лицах:

  1. внутренний аудитор (руководитель службы внутреннего аудита) при его наличии;
  2. должностное лицо, ответственное за организацию системы управления рисками;
  3. специальное должностное лицо;
  4. руководители структурных подразделений, созданных в соответствии с лицензионными требованиями (при наличии);
  5. руководители филиалов (при наличии).
  6. О каждом назначении (избрании) на должность вышеуказанных лиц, в том числе о временном назначении и временном возложении обязанностей, в том числе без соответствующего решения (т.е. в случае фактического временного исполнении обязанностей, например, в случае болезни должностного лица), профессиональный участник должен сообщать в Банк России не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения о назначении (избрании) должностного лица (лица, входящего в органы управления) или фактического исполнения обязанностей.

О каждом освобождении от должности и прекращении временного исполнения обязанностей, а также о прекращении осуществления лицами функций членов совета директоров и коллегиального исполнительного органа, профессиональный участник обязан уведомлять Банк России в течение одного и трех рабочих дней соответственно.

Изменения сведений о профессиональном участнике, в том числе о его должностных лицах и лицах, входящих в органы управления, должны подтверждаться путем предоставления в Банк России соответствующих документов.

В то же время Инструкцией № 192-И предусмотрено, что подтверждающие документы могут не предоставляться профессиональным участником, если они предоставлялись в Банк России ранее.

В этом случае достаточно указать в письме дату и номер сопроводительного письма, в соответствии с которым документы были направлены в Банк России.

2. Отменяется оформление лицензий профессионального участника на бланке.

Вместо "привычной" лицензии на бланке, в случае принятия решения о выдаче лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, а также при переоформлении лицензии профессионального участника, Банк России будет направлять лицензиату выписку из реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг в электронном виде.

В случае утраты (порчи) бланка лицензии, выданной до даты вступления в силу Инструкции № 192-И, профессиональному участнику будет так же выдаваться выписка из Реестра.

Лицензии профессиональных участников, полученные до вступления в силу Инструкции № 192-И, продолжают действовать и замене не подлежат.

3. Инструкцией № 192-И предусматривается возможность получения любым заинтересованным лицом выписки из Реестра в отношении любого профессионального участника, имеющего лицензию Банка России.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация