ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

Принят Федеральный закон от 23.04.2018 № 90-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения" (далее – Федеральный закон № 90-ФЗ)

Федеральный закон № 90-ФЗ вносит поправки в следующие федеральные законы.

1. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Федеральный закон № 115- ФЗ).

Федеральный закон № 115-ФЗ дополнен статьей 7.5 "Меры противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения", расширяющей перечень операций с денежными средствами и иным имуществом, подлежащих обязательному контролю.

К операциям, подлежащим обязательному контролю, также отнесена операция с денежными средствами и иным имуществом в случае, если хотя бы одна из сторон является организацией или физическим лицом, включенными в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо юридическим лицом, прямо или косвенно, находящимся в собственности или под контролем таких организации или физического лица, либо физическим лицом или юридическим лицом, действующими от имени или по указанию таких организации или физического лица.

Организации и физические лица, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, включаются в соответствующий перечень (далее – Перечень), который подлежит размещению в сети Интернет на сайте Росфинмониторинга и опубликованию в печати в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, должны незамедлительно, в любом случае не позднее одного рабочего дня со дня размещения в сети Интернет на сайте Росфинмониторинга информации о включении организации или физического лица в Перечень, применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, а также незамедлительно проинформировать о принятых мерах Росфинмониторинг.

Организации обязаны не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди клиентов организаций и физических лиц, включенных в Перечень, и информировать о результатах проверки Росфинмониторинг.

Организации, осуществляющие операции, обязаны приостанавливать операцию с денежными средствами или иным имуществом, на пять рабочих дней со дня, когда распоряжение клиента должно быть выполнено, в случае, если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем организации или физического лица, включенных в Перечень, либо физическим или юридическим лицом, действующими от имени или по поручению организации или физического лица, включенных в Перечень.

Федеральным законом № 90-ФЗ уточняется понятийный аппарат Федерального закона № № 115-ФЗ, а именно, понятие – "противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" заменяется понятием "противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

2. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Расширяется перечень оснований для аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, а именно – в случае неоднократного нарушения в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7), 7.3 и 7.5 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Федеральный закон № 90-ФЗ вступит в силу 23 июля 2018 года, ознакомиться с Федеральным законом № 90-ФЗ можно по ссылке.

Приняты поправки, обязывающие аудиторов уведомлять Росфинмониторинг о сделках аудируемых лиц

23 апреля 2018 года опубликован Федеральный закон от 23.04.2018 № 112-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма" и статью 13 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" (далее – Федеральный закон № 112-ФЗ).

Федеральный закон № 112-ФЗ принят в целях обеспечения надлежащей правовой основы для реализации государственной политики в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении аудиторской деятельности аудиторскими организациями и аудиторами.

Согласно Федеральному закону № 112-ФЗ в случае если при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица осуществлены или будут осуществлены в целях легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, аудиторская организация (аудитор) будет обязана сообщить о таких сделках в Росфинмониторинг. Федеральным законом № 112-ФЗ на законодательном уровне определено понятие "личный кабинет" и особенности его использования субъектами правоотношений в рамках Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Федеральный закон № 112-ФЗ вступит в силу 4 мая 2018 года.

Ознакомиться с Федеральным законом № 112-ФЗ можно по ссылке.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация