НОВОСТИ БАНКА РОССИИ

Банк России утвердил порядок рассмотрения заявлений о "реабилитации" клиентов финансовых организаций, которым было отказано в обслуживании

21 апреля 2018 года вступило в силу Указание Банка России от 30.03.2018 № 4760-У "О требованиях к заявлению, составе межведомственной комиссии, порядке и сроках рассмотрения межведомственной комиссией заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, порядке принятия решения по результатам такого рассмотрения и порядке сообщения межведомственной комиссией о принятом решении заявителю и финансовой организации " (далее – Указание).

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2017 № 470-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 470-ФЗ), банки и иные организации, на которые распространяются требования Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – организация), уведомляют клиентов не только об отказе в совершении операций или в заключении договора банковского счета /вклада (далее – отказ в обслуживании), но и о причинах такого отказа.

Клиент вправе оспорить решение организации об отказе в обслуживании, представив документы и сведения об отсутствии оснований для отказа. Организация обязана рассмотреть представленные документы и в течение 10 рабочих дней сообщить клиенту об устранении оснований для отказа в обслуживании (т.е. о "реабилитации" клиента) либо о невозможности устранения оснований для отказа в обслуживании.

При отказе кредитной организации, профессионального участника рынка ценных бумаг или иной финансовой организации реабилитировать клиента последний вправе обратиться с заявлением в межведомственную комиссию (далее – Комиссия), созданную при Банке России.

Указание, разработанное Банком России, регулирует порядок работы Комиссии.

Заявление в Комиссию может быть подано как в бумажном виде, так и с использованием Интернет-приемной Банка России на официальном сайте Банка России.

Комиссия будет состоять из сотрудников Банка России и Росфинмониторинга. Председателем комиссии является заместитель Председателя Банка России, курирующий вопросы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Комиссия запрашивает у финансовой организации, в отношении которой поступило заявление клиента:

— мотивированное обоснование принятого решения об отказе в обслуживании, а также

— мотивированное обоснование о невозможности устранения оснований, по которым клиенту было отказано в обслуживании.

В результате рассмотрения заявления Комиссия принимает одно из двух решений:

— об отсутствии оснований у финансовой организации для отказа в обслуживании (клиент "реабилитирован" и будет исключен из "черного списка" лиц, которым отказано в обслуживании),

либо

— об отсутствии оснований для пересмотра решения, принятого финансовой организацией (т.е. клиент не "реабилитирован").

Комиссия работает в заочном формате. Очные заседания проводятся только в случае, если между Банком России и Росфинмониторингом возникают разногласия по существу решения, которое должно быть принято, или по решению Председателя Комиссии либо лица, председательствующего на заседании Комиссии.

Проект решения Комиссии должен быть направлен в Росфинмониторинг для согласования. Если проект решения Комиссии не согласован Росфинмониторингом, то Комиссия проводит очное заседание.

Заседание Комиссии в очной форме считается правомочным, если в нем принимают участие, помимо председателя Комиссии либо лица, председательствующего на заседании Комиссии, не менее 50 % членов Комиссии.

Клиент или его представитель могут присутствовать на заседании Комиссии по решению Председателя Комиссии либо лица, председательствующего на заседании Комиссии.

Решение Комиссии будет направляться в адрес клиента и в адрес финансовой организации в течение трех рабочих дней с даты принятия. Принятое межведомственной комиссией решение пересмотру не подлежит.

Обращения клиентов, которые получили отказ в обслуживании до 30 марта 2018 года, также будут рассматриваться в соответствии с Указанием № 4760-У. Ознакомиться с Указанием № 4760-У можно по ссылке.

О проекте данного Указания сообщалось в Обзоре изменений законодательства за период с 12 марта 2018 года по 25 марта 2018 года.

Обновлен порядок квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг

21 апреля 2018 года вступило в силу Указание от 03.10.2017 № 4561-У "О порядке квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг" (далее – Указание № 4561-У).

Действие Указания № 4561-У распространяется на иностранные финансовые инструменты, которым присвоен международный код (номера) идентификации ценных бумаг (ISIN) и международный код классификации финансовых инструментов (CFI).

Установлено, что квалификация иностранного финансового инструмента в качестве ценной бумаги будет осуществляться:

— Банком России

либо

— заинтересованным лицом (иностранным эмитентом (иностранной организацией, обязанной по иностранным финансовым инструментам) или владельцем иностранного финансового инструмента или лицом, имеющим право требовать исполнения по иностранным финансовым инструментам). Устанавливаются критерии иностранного финансового инструмента, в зависимости от которых квалификация иностранного финансового инструмента в качестве ценной бумаги, может осуществляться либо Банком России, либо заинтересованными лицами, а также порядок квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг.

Банк России осуществляет квалификацию иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг на основании заявления о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг заинтересованного лица и документа, составленного в соответствии с личным законом иностранного эмитента (иностранной организации, обязанной по иностранным финансовым инструментам) и содержащего описание прав, предоставляемых (закрепляемых, удостоверяемых) иностранными финансовыми инструментами, в отношении которых представляется Заявление (далее совместно – документы для квалификации иностранных финансовых инструментов).

Банк России осуществляет квалификацию иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг путем совершения следующих действий: — рассмотрение документов для квалификации иностранных финансовых инструментов;

— установление наличия кода ISIN и кода CFI, присвоенных иностранным финансовым инструментам;

— установление объема прав, предоставляемых (закрепляемых, удостоверяемых) иностранными финансовыми инструментами;

— соотнесение объема прав, предоставляемых иностранными финансовыми инструментами, объему прав, закрепляемому ценными бумагами в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

Банк России должен принять решение о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг в течение 30 дней с даты поступления документов для квалификации иностранных финансовых инструментов.

Решение о невозможности квалифицировать иностранные финансовые инструменты в качестве ценных бумаг принимается по следующим основаниям: — несоответствие объема прав, предоставляемых (закрепляемых, удостоверяемых) иностранными финансовыми инструментами, объему прав, закрепляемому ценными бумагами в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах в случае, если оно вводит в заблуждение относительно объема прав, предоставляемых (закрепляемых, удостоверяемых) такими иностранными финансовыми инструментами.

— непредставление недостающих либо исправленных документов для квалификации иностранных финансовых инструментов, в том числе после направления Банком России соответствующего уведомления заявителю.

Заинтересованное лицо осуществляет квалификацию иностранного финансового инструмента в качестве ценной бумаги в случае, если присвоенный такому иностранному финансовому инструменту код CFI имеет значения, определенные Указанием № 4561-У.

С момента вступления в силу Указания № 4561-У утратили силу нормативные акты:

— Постановление ФКЦБ России от 24.12.2003 № 03-48/пс "О порядке квалификации ценных бумаг";

— Приказ ФСФР России от 23.10.2007 № 07-105/пз-н "Об утверждении Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг";

— Приказ ФСФР России от 22.01.2008 № 08-2/пз-н "О внесении изменений в Приказ ФСФР России от 23.10.2007 № 07-105/пз-н. С Указанием № 4561-У можно ознакомиться по ссылке.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация