ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

ФНС России разъяснила некоторые вопросы организаций финансового рынка о направлении отчетности об иностранных клиентах.

На сайте ФНС России в разделе "Предоставление финансовой информации об иностранных клиентах по стандарту ОЭСР" опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы по применению положений главы 20.1 Налогового кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 16.06.2018 № 693[1] (далее – Разъяснения).

Напомним, что в 2017 году Налоговый кодекс РФ был дополнен положениями о международном автоматическом обмене информацией между российскими и иностранными налоговыми органами[2].

Для целей такого обмена организации финансового рынка РФ[3] (в том числе банки, брокеры, депозитарии, доверительные управляющие), должны предоставлять в ФНС России сведения о клиентах, их выгодоприобретателях и контролирующих лицах, в отношении которых выявлено, что они являются налоговыми резидентами иностранных государств (территорий).

Постановление Правительства РФ от 16.06.2018 № 693 устанавливает детальный порядок сбора и предоставления такой информации организациями финансового рынка[4].

В Разъяснениях, например, содержатся ответы на следующие вопросы.

Вопрос: Нужно ли в рамках Положения[5] представлять информацию в ФНС России о каждом случае выявления иностранного налогоплательщика в течение отчетного периода?

Ответ: Отчетность в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией необходимо представлять единожды по итогам каждого соответствующего отчетного периода с учетом правил, установленных Положением. Представлять информацию по каждому случаю выявления иностранного налогоплательщика в течение отчетного периода для целей Положения не требуется.

Вопрос: Требуется ли представлять информацию в отношении лиц, являющихся налоговыми резидентами государств (территорий), не подписавших многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией?

Ответ: Положения Налогового кодекса Российской Федерации не ограничивают перечень государств (территорий), налоговые резиденты которых подлежат отчетности в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией. Организации финансового рынка обязаны собирать и направлять в ФНС России информацию в отношении всех клиентов (выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих), которые не являются только российскими налоговыми резидентами.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация