О СУБЪЕКТАХ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

С 1 декабря 2018 года изменяется порядок предоставления сведений об акционерных обществах для включения их в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

3 августа 2018 года опубликован Федеральный закон от 03.08.2018 № 313-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Напомним, что Федеральный закон от 24.07.2007г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» (далее – Закон о развитии МСП) предусматривает, что акционерные общества включаются в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – реестр МСП), если они соответствуют определенным требованиям, в том числе – по структуре акционеров.

Регистраторы один раз в год, не позднее 5 июля, предоставляют в ФНС России перечень акционерных обществ, реестры акционеров которых они ведут и структура акционеров которых соответствует Закону о развитии МСП.

Если регистратор не предоставил в ФНС России сведения об акционерном обществе, то такое общество не включается в реестр МСП.

Федеральный закон от 03.08.2018г. № 313-ФЗ (далее – Закон № 313-ФЗ) вносит в Закон о развитии МСП несколько существенных изменений, которые касаются акционерных обществ.

Эти изменения вступят в силу с 1 декабря 2018г. и впервые будет применены при направлении регистраторами в ФНС России перечня акционерных обществ в июле 2019г.

  1. Ограничение процента голосующих акций, которые могут принадлежать юридическим лицам, не являющимся субъектами МСП, и (или) иностранным юридическим лицам, не применяется, если иностранное юридическое лицо соответствует требованиям Закона о МСП к доходам от предпринимательской деятельности и среднесписочной численности работников.

Закон о развитии МСП устанавливает требования к структуре акционеров, которым должно соответствовать акционерное общество, чтобы претендовать на включение в реестр МСП, а именно:

-         Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют суммарно не более чем 25% голосующих акций;

-         иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами МСП, владеют суммарно не более чем 49 % голосующих акций.

Закон № 313-ФЗ уточняет, что ограничение суммарной доли участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся субъектами МСП, не распространяется на иностранных юридических лиц, у которых доход от предпринимательской деятельности и среднесписочная численность работников не превышает значений, установленных Законом о МСП[1].

Однако остается открытым вопрос, каким образом регистраторы должны получить информацию о доходах и численности работников акционеров – иностранных юридических лиц, чтобы определить, соответствует акционерное общество, в котором есть доля участия иностранных юридических лиц, требованиям Закона о развитии МСП или нет.

  1. Регистраторы будут анализировать структуру акционеров общества исключительно на основании списка лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров (ГОСА).

В настоящее время Закон о развитии МСП предусматривает, что регистраторы формируют и направляют в ФНС России перечень акционерных обществ, структура акционеров которых соответствует Закону о развитии МСП, на основании «имеющихся» у них сведений по состоянию на 1 июля текущего года.

Закон № 313-ФЗ уточняет, что регистраторы формируют и направляют такой перечень «на основании … данных, содержащихся в списках лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров соответствующего акционерного общества, проведенном в текущем календарном году».

Следовательно, если акционерное общество не обратилось к регистратору за получением списка лиц, имеющих право на участие в ГОСА, и не провело ГОСА до 5 июля текущего года, то регистратор не направит сведения о таком обществе в ФНС России и общество не будет включено в реестр субъектов МСП.

  1. Регистраторы будут направлять в ФНС России сведения об акционерном обществе, структура акционеров которого соответствует Закону о развитии МСП, только в том случае, если акционерное общество было создано до 1 декабря предшествующего года.

Например, если акционерное общество будет создано в декабре 2018г., то сведения о нем впервые могут быть направлены в ФНС России для включения в реестр субъектов МСП только в июле 2020г.

  1. ФНС России не позднее 10 декабря 2018г. должна внести в реестр МСП сведения об акционерных обществах с единственным акционером, созданных в период с 1 декабря 2017г. по 1 декабря 2018г.

Такие АО будут внесены в реестр МСП без получения сведений от регистраторов и независимо от размера дохода от предпринимательской деятельности и среднесписочной численности работников АО.

Единственное требование Закона о МСП, которому должно соответствовать АО с единственным акционером, созданное в период с 1 декабря 2017г. по 1 декабря 2018г., - это структура акционеров (т.е. единственным акционером такого АО не должна быть РФ, субъект РФ, юридическое лицо, которое само не является субъектом МСП, и т.д.).

 

[1] И при условии, что иностранное юридическое лицо не имеет постоянное местонахождения в офшорной зоне из перечня, утвержденного Минфином России в соответствии со ст. 284 НК РФ

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация