НОВОСТИ И ПРОЕКТЫ БАНКА РОССИИ

Банк России дополнил свои рекомендации по направлению бюллетеней для голосования акционерам, акции которых учитываются в депозитариях. 

Напомним, что после внесения изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах", вступивших в силу в 2016 году[1], акционерное общество направляет бюллетени только акционерам, зарегистрированным в реестре акционеров.

Что касается акционеров, являющихся клиентами депозитариев, то законодательство обязывает акционерное общество направить таким акционерам в порядке, предусмотренном законодательством о рынке ценных бумаг (т.е. через регистратора, который по электронным каналам связи передает полученную от общества информацию депозитариям) сообщение о проведении общего собрания акционеров и материалы к общему собранию акционеров.

Комплект обязательных материалов к общему собранию акционеров определен Законом об АО и другими нормативными правовыми актами, и бюллетень для голосования в этот комплект не входит.

В связи с этим возник вопрос, каким образом акционеры – клиенты депозитариев могут получить бюллетень, если они хотят проголосовать на общем собрании акционеров "традиционным способом" (путем заполнения бюллетеня на бумажном носителе).

Год назад Банк России выпустил Информационное письмо от 08.06.2017 № ИН-06-28/27, в котором рекомендовал акционерным обществам направлять вместе с материалами, подлежащими предоставлению при подготовке к общему собранию акционеров, бюллетень для голосования.

В этом году Банк России дополнительно выпустил Информационное письмо от 01.06.2018 № 55-5-2-3/1242, в котором рекомендовал депозитариям передавать своим клиентам бюллетень для голосования, если депозитарий получил их от регистратора или "вышестоящего" депозитария, вместе с материалами к общему собранию акционеров.

Оба письма Банка России носят рекомендательный характер, поскольку обязанность направлять акционерам, являющимся клиентами депозитариев, бюллетень для голосования действующим законодательством не предусмотрена.

 

Банк России обновил порядок рассылки банкам и другим финансовым организациям "черного списка" Росфинмониторинга. 

24 июня 2018 года вступило в силу Положение Банка России от 30.03.2018 № 639-П "О порядке, сроках и объеме доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа от проведения операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, об устранении оснований принятия решения об отказе от проведения операции, об устранении оснований принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), об отсутствии оснований для расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом" (далее – Положение № 639-П).

Напомним, что в соответствии с пунктами 13 – 13.2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Закон № 115-ФЗ) банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг и другие организации, обязанные исполнять Закон № 115-ФЗ, уведомляют Росфинмониторинг:

-           о случаях отказа организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, от выполнения распоряжения клиента о совершении операции;

-           о случаях отказа от заключения договоров банковского счета (вклада);

-           о случаях расторжения кредитными организациями договоров банковского счета (вклада) с клиентом;

если отказ или расторжение договора (далее – отказ в обслуживании) был сделан по основаниям, предусмотренным Законом №115-ФЗ.

Росфинмониторинг направляет полученную информацию в Банк России, который доводит ее до сведения банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг и других финансовых организаций, поднадзорных Банку России.

В результате банки и другие финансовые организации получают полный перечень клиентов, которые получили отказ в обслуживании в любой организации, обязанной исполнять Закон № 115-ФЗ. Такой перечень обычно именуют "черным списком" Росфинмониторинга. Попадание в "черный список" существенно затрудняет или делает невозможным получение финансовых услуг в России, если только клиент не будет "реабилитирован" (исключен из "черного списка") в установленном порядке.

Положение № 639-П в основном регулирует технические вопросы, связанные с тем, как Банк России доводит информацию о клиентах, попавших в "черный список", до сведения банков и других финансовых организаций.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, как и другие некредитные финансовые организации, будут получать эту информацию через свой личный кабинет на сайте Банка России, предназначенный для официального взаимодействия с Банком России в электронной форме[2].

Банк России размещает информацию в личном кабинете в течение 15 рабочих дней после ее получения от Росфинмониторинга.

Информация о "реабилитации" клиента, которому ранее было отказано в обслуживании и который по этой причине попал в "черный список", будет направляться в таком же порядке.

В связи с вступлением в силу Положения № 639-П утратило силу Положение Банка России от 20.07.2016 № 550-П, которое регулировало эти вопросы раньше.

 

Банк России планирует расширить перечень проверяемых лиц и основания для проверок эмитентов и участников корпоративных отношений. 

Банк России разработал проект Указания "О внесении изменений в Указание Банка России от 13.09.2015 № 3795-У "О порядке проведения Банком России проверок деятельности эмитентов и участников корпоративных отношений и порядке применения Банком России иных мер в целях защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов" (далее – Указание № 3795-У и Проект соответственно).

Указание № 3795-У регулирует порядок проведения Банком России дистанционных и выездных проверок эмитентов и других участников корпоративных отношений, поднадзорных Банку России.

Основные изменения, которые Банк России планирует внести в Указание № 3795-У:

  1.       В перечень проверяемых лиц дополнительно включены владельцы облигаций и представитель владельцев облигаций. Соответственно, Банк России будет проводить выездные проверки не только на общих собраниях акционеров, но и на общих собраниях владельцев облигаций.
  2.       В перечень должностных лиц Банка России, которые могут принимать решения о проверках, дополнительно включены директор Департамента корпоративных отношений Банка России и его заместители.
  3.       Уточняется, что Банк России проводит проверки не "в рамках рассмотрения поступающих обращений", а "в рамках контроля и надзора за соблюдением … законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах". Данное уточнение означает, что Банку России не обязательно будет получать жалобу какого-либо лица на возможные нарушения законодательства, чтобы назначить проверку.
  4.       В ходе выездных проверок на общих собраниях акционеров и владельцев облигаций представители Банка России будут вправе требовать и получать устные разъяснения не только от эмитента, но и от лица, выполняющего функции счетной комиссии.

Если на общем собрании отсутствует представитель эмитента, то представители Банка России будут вручать поручение на проведение проверки лицу, осуществляющему функции счетной комиссии, или председательствующему на собрании.

  1.       Стандартный срок исполнения предписания Банка России об устранении нарушений составляет, как и раньше, 30 рабочих дней, однако Банк России будет вправе устанавливать любой более длительный срок исполнения, если для устранения нарушения требуется проведение корпоративных процедур или совершение иных действий, предусмотренных законодательством, уставом или внутренними документами поднадзорного лица.

Также Банк России будет вправе по собственной инициативе отменять, изменять предписание или продлевать срок его исполнения.

Ознакомиться с Проектом Указания можно здесь.

 

[1] Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

[2] См. Указание Банка России от 03.11.2017 № 4600-У "О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета".

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2023 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация