НОВОСТИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

Федеральная налоговая служба напоминает об изменениях Налогового кодекса РФ, вступающих в действие с 1 января 2019 года.

  1. Расширится список доходов, не облагаемых налогом на прибыль организаций.

ФНС России разъясняет, что "возврат ранее внесенных акционером денег в имущество компании" с 2019 года не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно новому подпункту 11.1) пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы "в виде денежных средств, полученных организацией безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества, акционером (участником) которых такая организация является, в пределах суммы ее вклада (вкладов) в имущество в виде денежных средств, ранее полученных хозяйственным обществом или товариществом от такой организации".

При этом хозяйственное общество или товарищество, организация – налогоплательщик, получившая обратно денежные средства, и их правопреемники обязаны хранить документы, подтверждающие сумму соответствующих вкладов в имущество и суммы полученных безвозмездно денежных средств.

 

  1. Имущество, полученное участником при выходе из общества или его ликвидации, с 1 января 2019 года относится к дивидендам.

ФНС России сообщает, что с 1 января 2019 года дивидендами признается доход в виде имущества, который получен участником при выходе из организации либо при ее ликвидации (подпункт 1 статьи 250 НК РФ в новой редакции).

Доход определяется как положительная разница между рыночной стоимостью получаемого имущества и фактически оплаченной стоимостью акций, а само имущество для налогообложения прибыли принимается к учету по рыночной стоимости на момент его получения (пункт 2 статьи 277 НК РФ в новой редакции).

Если на день принятия решения о выходе из организации или ее ликвидации налогоплательщик в течение 365 календарных дней и более непрерывно владеет не менее чем 50 % долей в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, а сумма причитающихся данному налогоплательщику дивидендов составляет не менее 50 % от общей суммы выплачиваемых дивидендов, то налог рассчитывается по ставке 0 % (подпункт 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ в новой редакции).

В остальных случаях ставка налога по дивидендам, полученным российскими компаниями от российских и иностранных организаций, равна 13 %.

По дивидендам, полученным иностранной компанией по акциям российских организаций, а также по дивидендам от участия в капитале организации в иной форме налоговая ставка составляет 15 %.

Если участник организации получил убыток при ликвидации компании либо при выходе из нее, то данный убыток определяется как отрицательная разница между доходом в виде рыночной цены получаемого участником имущества и фактически оплаченной участником стоимости доли на дату ликвидации организации или выхода из нее. Такой убыток учитывается в составе внереализационных расходов (подпункт 8 пункта 2 статьи 265 НК РФ в новой редакции).

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация