НОВОСТИ ФНС РОССИИ

 

Упрощен порядок подтверждения статуса фактического получателя доходов.

Такую информацию разместила на своем сайте ФНС России.

В соответствии с пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) иностранная организация, получающая доход и претендующая на льготный режим налогообложения в соответствии с международным договором, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение, что:

  1. эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым РФ имеет международный договор по вопросам налогообложения; и
  2. эта иностранная организация имеет фактическое право на получение дохода.

Если иностранная организация (иностранная структура без образования юридического лица) признает отсутствие у нее фактического права на получение дохода от источников в РФ, то указанные документы могут быть предоставлены иным лицом, имеющим фактическое право на доходы.

ФНС России напоминает, что при выплате доходов, начиная с 1 января 2018 года, для следующих категорий лиц в соответствии с пунктом 1.5. статьи 312 НК РФ установлен упрощенный порядок подтверждения фактического права на доход:

  1. физические лица;
  2. государственные суверенные фонды;
  3. организации, чьи ценные бумаги допущены к обращению на российской или иностранной бирже на территориях стран – членов ОЭСР. Доля таких бумаг в совокупности по всем иностранным биржам должна превышать 25% уставного капитала компании;
  4. организации, в которых прямо участвует российское или иностранное государство (кроме стран, не обеспечивающих обмен налоговой информацией с РФ), причем доля такого участия составляет не менее 50%.

Физическим лицам достаточно представить налоговому агенту письмо-подтверждение о наличии у них фактического права на доход.

Организации, помимо аналогичного письма, также должны представить документы, подтверждающие, что они относятся к одной из указанных выше категорий.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация