Мониторинг законодательных инициатив и изменений в нормативно-правовом регулировании в сфере корпоративного управления (Июль-Сентябрь 2016)

Не вступившие в силу нормативно-правовые акты

Проектом предложено изменить определение понятия «резидент» для целей Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Изменение расширяет круг лиц, являющихся резидентами. Согласно поправкам резидентами признаются в том числе физические лица, являющиеся гражданами РФ. Предложенное определение отличается от используемого в настоящее время тем, что не содержит исключений. Напомним, что в настоящее время для целей 173-ФЗ не признаются резидентами граждане РФ постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющие выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.

В настоящее время текст проекта федерального закона на сайте regulation.gov.ru не опубликован. Из сведений карточки законопроекта следует, что законопроект предусматривает увеличение размера пени за несвоевременную уплату налогов и сборов. В настоящее время согласно ст. 75 Налогового кодекса РФ размер пени за несвоевременную уплату налогов и сборов равен одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России.

Проектом приказа предложено утвердить профессиональный стандарт профессионального директора – члена коллегиального органа управления и контроля (совета директоров, наблюдательного совета, ревизионной комиссии) коммерческой организации. Профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

В данном случае, предложенный стандарт описывает трудовые функции, которые должен выполнять профессиональный директор. В стандарте в частности закреплены трудовые функции профессионального директора при осуществлении им деятельности в совете директоров (наблюдательном совете) организации, при руководстве советом директоров (наблюдательным советом) организации.

Летом 2016 г. закон об адвокатской деятельности и адвокатуре был дополнен статьей 6.1, регулирующей отношения связанные с адвокатским запросом. Внесенная статья определяет, что требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса определяются федеральным органом юстиции по согласованию с заинтересованными органами государственной власти. Во исполнение данного положения, Министерством юстиции РФ разработан проект Приказа.

Проектом предложено утвердить 16 обязательных реквизитов, которые должен предусматривать адвокатский запрос. К таким реквизитам в частности относятся: фамилию, имя, отчество адвоката; реестровый номер и наименование субъекта РФ, в реестр которого внесены сведения об адвокате, направляющем запрос; реквизиты ордера (доверенности); регистрационный номер в Журнале регистрации адвокатских запросов.

Кроме того, проект предусматривает, что при направлении адвокатского запроса к нему обязательно должны быть приложены копия ордера (доверенности) и удостоверения адвоката. Адвокат также вправе, при необходимости, приложить к адвокатскому запросу и иные документы.

Также заслуживающими внимания считаем следующие документы:

Принятым Постановлением:

  1. определен порядок действий представителя интересов РФ в совете директоров акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, при возникновении обстоятельств, препятствующих осуществлению его полномочий или увольнении с государственной должности или должности государственной службы;
  2. определена процедура направления представителя интересов РФ в совете директоров и ревизионной комиссии акционерного общества, в отношении которого принято решение об использовании специального права на участие РФ в управлении им ("золотой акции") информации в целях подготовки директив, на основании которых указанные представители осуществляют свои полномочия в Росимущество и другие уполномоченные органы;
  3. установлена обязанность представителей интересов РФ по направлению в Росимущество и другие уполномоченные органы информацию о результатах проведения заседания совета директоров или общего собрания акционеров, об итогах заседания ревизионной комиссии.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация